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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/02/2016
Data da última atualização:  12/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P.
Afiliação:  GABRIELA DE CIA MORAES, PUCCAMP; JOAO LUIZ DA SILVA, CNPMA; HENRIQUE BARROS VIEIRA, CNPMA; RAISSA SYLVESTRIN STANCATTE, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA.
Título:  Prospeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O trabalho teve como objetivo selecionar isolados de micro-organismos com ação celulolitica e ligninolitica capazes de acelerar o processo natural de decomposição da palhada de cana-de-açúcar, em campo. Para isto foram coletadas amostras de solo logo abaixo da palha, em três localidades (Araras-SP, Iracemápolis-SP e Guaíra-SP), onde se conduzem experimentos com variações nos níveis (25-50-75-100%) deste resíduo. Foram isolados fungos, bactérias e actinobactérias de cada local e nível de palha, procurando-se isolados com atividade celulolitica e ligninolitica. A verificação da ação decompositora de lignina ou celulose foi realizada incubando-se estes organismos em meios específicos para estes compostos e observando-se a formação ou não de halos. Obtiveram-se 72 isolados de fungos com ações decompositoras, dos quais 39 apresentaram ação celulolitica, sendo 18 provenientes de Araras, 13 de Iracemápolis e 08 de Guaíra. Também houve diferença no número de micro-organismos decompositores entre os níveis de palhada, com 51% dos isolados no tratamento 25% de palhada, seguido de 31% do nível 50% e apenas 12 e 5%, respectivamente para 75 e 100%. Com relação aos isolados de fungos com ação ligninolítica (36), estes também foram selecionados em maior quantidade nos menores níveis de palhada. Conclui-se: o número de micro-organismos decompositores de palhada de cana-de-açúcar varia entre localidades e entre os níveis de palhada mantidos sobre o solo após a colheita. Há predominân... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Celulose; Decomposição; Lignina; Microrganismo; Palha; Solo.
Thesaurus Nal:  Cellulolytic microorganisms; Degradation; Ligninolytic microorganisms; Soil microorganisms; Straw; Sugarcane.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138639/1/2015AA065.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14840 - 1UPEAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSTANCATTE, R. S.; VIEIRA, H. B.; SOUZA, D. T.; MELO, I. S. de; RAMOS, N. P. Uso de bactérias tolerantes a seca em mudas de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMORAES, G. de C.; SILVA, J. L. da; VIEIRA, H. B.; STANCATTE, R. S.; RAMOS, N. P. Prospeccção de micro-organismos celulolíticos e ligninolíticos para manejo em campo da palhada de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, R.; STANCATTE, R. S.; VIEIRA, H. B.; ROSSI, P.; DEGASPARI, I. A. M.; GOMES, G. V.; RAMOS, N. P. Dinâmica de decomposição de palha sob taxas variadas de recolhimento em canavial de segunda soca - Guaíra-SP. In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 062. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. de S. dos; STANCATTE, R. S.; FERREIRA, T. C.; DORIGHELLO, D. V.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MELO, I. S. de; MAY, A.; RAMOS, N. P. Resistance to water deficit during the formation of sugarcane seedlings mediated by interaction with Bacillus sp. Científica, v. 45, n. 4, p. 414-421, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSTANCATTE, R. S.; RAMOS, R.; MORAES, G. de C.; ROSSI, P.; VIEIRA, H. B.; ROSSETTO, R.; PACKER, A. P.; RAMOS, N. P. Decomposição de palha de cana-de-açúcar em cultivo de primeira soca - Iracemápolis - SP. In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 063. 7 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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